Предварительные классификационные решения ФТС России и решения таможенных органов о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС 

В чем разница?

Сегодня немного о том, что участники ВЭД часто не видят разницы между двумя понятиями: предварительные классификационные решения ФТС России и решения таможенных органов о классификации товаров. Однако определенные различия между этими понятиями  имеются. И то и другое связано с решением о принудительном определении кода ТН ВЭД товара со стороны таможенного органа. Вопрос в том, кто и в каком случае принимает то или иное решение, какова их юридическая сила и взаимная субординация.

Согласно ст. 188 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) при таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, Декларант обязан произвести таможенное декларирование товаров.

При этом в декларации на товары указываются основные сведения о товарах, в том числе в кодированном виде в соответствующую графу Декларант самостоятельно вносит классификационный код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. (ч. 1. и ч. 2. ст. 181 ТК ТС).

Таким образом, первоначальное определение кода ТН ВЭД возлагается на Декларанта.

Вместе с тем, проверку правильности классификации товаров осуществляют таможенные органы.

В случае несогласия с классификацией Декларанта, таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств - членов таможенного союза.

При этом если таможенный орган не усматривает в действиях Декларанта противоправные действия, то в соответствии со ст. 93 ТК ТС просто предпринимает меры по довзысканию с Декларанта таможенных платежей. Согласно ч. 6 ст. 151 Закона N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" при выставлении требования об уплате таможенных платежей плательщику предусмотрены пени, которые начисляются по день выставления указанного требования включительно. В случае неуплаты таможенных платежей в сроки, указанные в данном требовании, пени начисляются в соответствии с ч. 2 ст. 151 Закона N 311-ФЗ.

Вместе с тем хотим отметить, что таможенные органы, определяемые федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела (ФТС России), могут по запросу заинтересованного лица принять предварительное решение по классификации товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности в соответствии со статьями 53 - 56 Таможенного кодекса Таможенного союза. Порядок принятия такого решения определяется ФТС России. (ст. 108 Закона N 311-ФЗ)

Согласно ст. 106 Закона N 311-ФЗ решение по классификации товара принимается в виде документа на бумажном носителе или в виде электронного документа. Форму и порядок заполнения решения по классификации товара определяет ФТС России.

Иными словами, таможни, принимая классификационные решения действуют независимо друг от друга. В то же время, если ФТС России принимает предварительное решение о классификации товара, то такое решение обязательно для исполнения всеми таможенными органами РФ.